Ir al contenido principal

Pan de muerto

Su origen es prehispánico, inicialmente se elaboraba de con amaranto y era consumido por los sacerdotes, Su forma era representativa a la muerte, esta se le ofrecía a los muertos como ofrende, sin embargo esto sigue siendo una tradición en México ya que seguimos celebrando a los muertos y gracias a eso poco a poco fuimos dándole la forma que hoy en día conocemos.

El pan tiene forma de la ostia de forma circular, dado por la iglesia y los panaderos le dan forma a los huesitos.

Los 4 huesitos también representan a:
Quetzalcóatl: Dios de la vida, la luz, la fertilidad, la civilización y el conocimiento.
Tlaloc: Dios de la lluvia.
Xipe Totec: Dios de la primavera
Tezcatlipoca: Dios de la muerte.

También hacen elaboraciones de pan de muerto rosa haciendo referencia  al baño de sangre que realizaban en el virreinato.
Pan de puebla: Se barniza con ajonjolí.
Pan de Oaxaca: Pan de animas, es ligeramente hojaldrado y es representativo a las personas.
Pan de Guanajuato: Es un pan para niñas decorado con flores.
Pan de ceniza de Totomoxtle: Este es relleno de dulce de camote morado y barnizado con cenizas.
Pan tradicional: Aromatizado con azahar y naranja, barnizado con mantequilla y azúcar.




Comentarios

  1. TUIFORMACION SOBRE EL PAN DE MUERTO ME PARECE ALGO FENOMENAL GRACIAS!!

    ResponderEliminar
  2. Buenas compañera, me gustó mucho tu información sobre el pan de muerto, especifíca muy bien la historia del mismo y lo que simboliza, y es algo importante de conocer

    ResponderEliminar

Publicar un comentario