Pan de muerto
Su origen es prehispánico, inicialmente se elaboraba de con amaranto y era consumido por los sacerdotes, Su forma era representativa a la muerte, esta se le ofrecía a los muertos como ofrende, sin embargo esto sigue siendo una tradición en México ya que seguimos celebrando a los muertos y gracias a eso poco a poco fuimos dándole la forma que hoy en día conocemos.
El pan tiene forma de la ostia de forma circular, dado por la iglesia y los panaderos le dan forma a los huesitos.
Los 4 huesitos también representan a:
Quetzalcóatl: Dios de la vida, la luz, la fertilidad, la civilización y el conocimiento.
Tlaloc: Dios de la lluvia.
Xipe Totec: Dios de la primavera
Tezcatlipoca: Dios de la muerte.
También hacen elaboraciones de pan de muerto rosa haciendo referencia al baño de sangre que realizaban en el virreinato.
Pan de puebla: Se barniza con ajonjolí.
Pan de Oaxaca: Pan de animas, es ligeramente hojaldrado y es representativo a las personas.
Pan de Guanajuato: Es un pan para niñas decorado con flores.
Pan de ceniza de Totomoxtle: Este es relleno de dulce de camote morado y barnizado con cenizas.
Pan tradicional: Aromatizado con azahar y naranja, barnizado con mantequilla y azúcar.
TUIFORMACION SOBRE EL PAN DE MUERTO ME PARECE ALGO FENOMENAL GRACIAS!!
ResponderEliminarBuenas compañera, me gustó mucho tu información sobre el pan de muerto, especifíca muy bien la historia del mismo y lo que simboliza, y es algo importante de conocer
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