Chihuahua
Una de sus principales panes es el pan de elote:
Este pan tiene una fusión entre costumbres de los españoles, panadería francesa y las modificaciones de los mexicanos. En su preparación lleva polvo para hornear y huevo, este es el que le da el crecimiento al pan.
Este debe de quedar suave y sin sabor a huevo, anteriormente se realizaba con leche bronca en vez de leche condensada.
Coahuila
Uno de sus postres es la galleta de pinole (pinoli)
Algunas bases o técnicas son de los españoles, franceses o italianos, este platillo es prehispánico.
Durango
Panocha / pan de mujer / pan de vieja
Se le llama así porque se dice que es un pan que carece de huevos y se le pone relleno de piloncillo (pucha).
San Luis
Pan de pulque
Este pan es muy tradicional, en España se realizaba con levadura, pero era muy difícil traerla, por ello decidieron agregarle pulque para que fermentara de manera natural, gracias a eso se crean tipo ranchos
en donde lo comienzan a vender hasta que se crea una mala fama y poco a poco se pierde la tradición.
Aguascalientes
Ladrillos o piedras (solo cambia su forma)
Se hace con las sobras de la concha una vez que esta dura esta se desborona y se ocupara para la masa, en México nada se tira y es algo delicioso.
Jalisco
Birote / primo hermano del mini baggett
Llego a México el Señor Birot, el sabía de panadería y dio clases, trajo la masa madre por falta de levadura. De ahí empezó el pan con levadura, la gente no sabía decir su nombre y le decían Birote, el les regalaba pan que se quedaba después de 2 días, ellos con esos panes realizaban tortas ahogadas de 15 cm de largo hasta de un metro.
Colima
Picón de huevo
Es un pan suave, con costra como la concha, aromatizada con limón.
Guanajuato
Pan de acámbaro
El panadero Juan José habla de un fallo, que es porque fallo la levadura y no levanto el pan. Este pan consiste en Harina, sal, levadura muerta y materia grasa, es con una levadura sin embargo su aroma aún se mantiene, es dulce y a este se le agrega pulque para que esponje y la levadura ya no se come el azúcar.
No se sabe quien fue quien lo invento.
Guerrero
Empanochada
Esta se deriva de la panocha y coyota.
Oaxaca
Pan de yema
Con la humedad del huevo es como se forma y le da la textura.
Chiapas
Marquesote
Pan suave, se mezcla de forma envolvente para su volumen, esta se sirve en eventos importantes. Se dice que su nombre es por Hernán Cortés porque cuando llego a México cambio a Márquez.
Quintana Roo
Pomuch (día de muertos) / Pan pichón
Pan con jamón y queso. Se dice que dos borrachos le piden un pan, en eso que cae un pichón muerto y de ahí sale el nombre.
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